Terletak pada ketenangan hati.

Jumat, 17 Feb 2017, 08:11:17 WIB, 379 View Hafiz, Kategori : Dunia Islam


Satuem.com - Kebahagiaan atau kegembiraan adalah suatu keadaan pikiran atau perasaan, yang ditandai dengan kecukupan hingga kesenangan, cinta, kepuasan, kenikmatan, atau kegembiraan yang intens. Kebahagiaan sejati seseorang tidak bisa diukur dengan banyaknya harta atau kekayaan, status atau pangkat sosial dalam kemasyarakatan dan atau semua kemewahan yang dimiliki oleh seseorang.

Kebahagiaan yang sesungguhnya atau kebahagiaan yang sejati atau hakiki itu terletak pada ketenangan hati seseorang. Ibnu Abbas ra. adalah salah seorang sahabat Nabi Saw. yang sangat telaten dalam menjaga dan melayani Rasulullah saw. ia pernah secara khusus didoakan Rasulullah saw, selain itu pada usia 9 tahun Ibnu Abbas telah hafal Alquran dan telah menjadi imam di mesjid.

Suatu hari ia ditanya oleh para Tabiin (generasi sesudah wafatnya Rasulullah Saw. mengenai apa yang dimaksud dengan kebahagiaan dunia. Jawab Ibnu Abbas ada 7 (tujuh) petunjuk mendapatkan kebahagiaan dunia.

Kebahagiaan atau kegembiraan adalah suatu keadaan pikiran atau perasaan yang ditandai dengan kecukupan hingga kesenangan, cinta, kepuasan, kenikmatan, atau kegembiraan yang intens.

Kebahagiaan sejati seseorang tidak bisa diukur dengan banyaknya harta atau kekayaan, status atau pangkat sosial dalam kemasyarakatan dan atau semua kemewahan yang dimiliki oleh seseorang.

Kebahagiaan yang sesungguhnya atau kebahagiaan yang sejati atau hakiki itu terletak pada ketenangan hati seseorang. Ibnu Abbas ra. adalah salah seorang sahabat Nabi Saw. yang sangat telaten dalam menjaga dan melayani Rasulullah saw. ia pernah secara khusus didoakan Rasulullah saw, selain itu pada usia 9 tahun Ibnu Abbas telah hafal Alquran dan telah menjadi imam di mesjid. Suatu hari ia ditanya oleh para Tabiin (generasi sesudah wafatnya Rasulullah Saw. mengenai apa yang dimaksud dengan kebahagiaan dunia. Jawab Ibnu Abbas ada 7 (tujuh) petunjuk mendapatkan kebahagiaan dunia, yaitu :

1. Qalbun Syakirun (Hati yang Selalu Bersyukur). Artinya selalu menerima apa adanya (qona'ah), sehingga tidak ada ambisi yang berlebihan, tidak ada stress, inilah nikmat bagi hati yang selalu bersyukur.

“(yaitu) orang-orang yang beriman dan hati mereka manjadi tenteram dengan mengingat Allah. Ingatlah, hanya dengan mengingati Allah-lah hati menjadi tenteram.” (QS. Ar-Ra’du : 28)

2. Al-Azwaju Shalihah (Pasangan Hidup yang Shaleh). Pasangan hidup yang sholeh akan menciptakan, suasana rumah dan keluarga yang sholeh pula. Akan tercipta suasana rumah dan keluarga syaqinah, mawaddah dan rahmah jika memiliki pasangan hidup yang shaleh.

” Diantara kebahagiaan anak Adam (adalah) istri shalihah, tempat tinggal yang baik dan kendaraan yang baik." (HR Achmad)
 

3. Al-Auladul Abrar (Anak yang Shaleh/Shalehah). Do'a anak yg sholeh kepada orang tuanya dijamin dikabulkan Allah SWT, berbahagialah orang tua yang memiliki anak sholeh/sholehah.

“Dan Tuhanmu telah memerintahkan supaya kamu jangan menyembah selain Dia dan hendaklah kamu berbuat baik pada ibu bapakmu dengan sebaik-baiknya. Jika salah seorang di antara keduanya atau kedua-duanya sampai berumur lanjut dalam pemeliharaanmu, maka sekali-kali janganlah kamu mengatakan kepada keduanya perkataan "ah" dan janganlah kamu membentak mereka dan ucapkanlah kepada mereka perkataan yang mulia.” (QS. Al-Israa’ : 23)

4. Al-Baiatu Shalihah (Lingkungan yang Kondusif untuk Iman Kita). Rasulullah menganjurkan kita untuk selalu bergaul dengan orang-orang sholeh yang selalu mengajak kepada kebaikan dan mengingatkan bila kita salah.

Yang dimaksud dengan lingkungan yang kondusif ialah, kita boleh mengenal siapapun tetapi untuk menjadikannya sebagai sahabat karib kita, haruslah orang-orang yang mempunyai nilai tambah terhadap keimanan kita.

“Dan barangsiapa yang mentaati Allah dan Rasul(Nya), mereka itu akan bersama-sama dengan orang-orang yang dianugerahi nikmat oleh Allah, yaitu: Nabi-nabi, para shiddiiqiin, orang-orang yang mati syahid, dan orang-orang saleh. Dan mereka itulah teman yang sebaik-baiknya.” (QS. An- Nisaa’ : 69)
 

5. Al-Malul Halal (Harta yang Halal). Bukan banyaknya harta tapi halalnya harta yang dimiliki. Harta yang halal akan menjauhkan setan dari hati. Hati menjadi bersih, suci dan kokoh sehingga memberi ketenangan dalam hidup.

Berbahagialah orang yang selalu dengan teliti menjaga kehalalan hartanya.

“Dan sesungguhnya syaitan-syaitan itu benar-benar menghalangi mereka dari jalan yang benar dan mereka menyangka bahwa mereka mendapat petunjuk.” (QS. Az-Zukhruf : 37)
 

6. Tafakuh Fid-Diin (Semangat untuk Memahami Agama). Dengan belajar ilmu agama, akan. semakin cinta kepada agama dan semakin tinggi cintanya kepada Allah SWT dan Rasulnya.

Cinta inilah yang akan memberi cahaya bagi hatinya.

“Al Quran ini adalah pedoman bagi manusia, petunjuk dan rahmat bagi kaum yang meyakini.” (QS. Al Jasiyah : 20)
 

7. Umur Yang Berkah. Artinya umur yang semakin tua semakin shaleh, setiap detiknya diisi dengan amal ibadah. Semakin tua semakin rindu untuk bertemu dengan Sang Pencipta. Inilah semangat hidup orang-orang yang berkah umurnya.

“Dan sungguh kamu akan mendapati mereka, manusia yang paling loba kepada kehidupan (di dunia), bahkan (lebih loba lagi) dari orang-orang musyrik. Masing-masing mereka ingin agar diberi umur seribu tahun, padahal umur panjang itu sekali-kali tidak akan menjauhkannya daripada siksa. Allah Maha Mengetahui apa yang mereka kerjakan.” (QS. Al-Baqarah : 96)
 

Demikianlah sahabat bacaan madani 7 petunjuk untuk mendapatkan kebahagiaan dunia dan akhirat. Mudah-mudahan kita mendpatkan 7 petunjuk tersebut. Aamiin.
   Tentang Penulis

by : Hafiz
Saye jak urang sempadian, di sambas sinun... hehehe


Kamis, 03 Agu 2017, 14:36:45 WIB Oleh : Hafiz 358 Kali Inilah Lima Keajaiban Dunia yang Tercatat Dalam Al-Quran

Kamis, 03 Agu 2017, 09:09:12 WIB Oleh : Hafiz 284 Kali Hanya Punya Satu Kaki, Pria Ini Menjaga Sholat Berjamaah di Masjid

Jumat, 07 Jul 2017, 21:02:05 WIB Oleh : Hafiz 604 Kali Ciri-ciri Fisik Menakjubkan Nabi Muhammad yang Digambarkan Oleh Para Sahabat


Selasa, 21 Feb 2017, 13:29:36 WIB Oleh : Hafiz 682 Kali Fenomena Sholat Bersama Jin yang Bikin Ibadah Nggak Konsen Gara-Gara Merinding

Sabtu, 18 Feb 2017, 12:05:40 WIB Oleh : Hafiz 585 Kali Kumpulan Foto Orang-Orang Sholat Tak Kenal Lokasi ini Bikin Merinding

Jumat, 17 Feb 2017, 08:11:17 WIB Oleh : Hafiz 380 Kali 7 Petunjuk Mendapatkan Kebahagiaan Dunia dan Akhirat


Silahkan Buat akun atau Login untuk Berkomentar dari web!

0 Comment


Oleh : Hafiz Fenomena Sholat Bersama Jin yang Bikin Ibadah Nggak Konsen Gara-Gara Merinding Pada : Selasa, 21 Feb 2017, 13:29:36 WIB 682 Kali

Satuem.com - Sholat adalah salah satu ibadah yang diwajibkan bagi umat Islam. Bukan hanya dari...


Oleh : Hafiz Keajaiban Tulang Sulbi Disebutkan dalam Alquran dan Sains Pada : Kamis, 09 Feb 2017, 10:49:15 WIB 650 Kali

Tulang sulbi merupakan salah satu bagian dari tubuh manusia yang jarang diketahui. Tulang sulbi...


Oleh : Hafiz Ciri-ciri Fisik Menakjubkan Nabi Muhammad yang Digambarkan Oleh Para Sahabat Pada : Jumat, 07 Jul 2017, 21:02:05 WIB 604 Kali

Sebagai umat Islam, Rasulullah SAW adalah figur yang selalu menjadi inspirasi bagi kita semua....